注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻找青春的岁月

山中闲客的博客

 
 
 

日志

 
 

让自己具有语言魅力  

2010-01-19 10:11:34|  分类: 体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让自己具有语言魅力 - 山中闲客 - 寻找青春的岁月

       做一个有魅力的,会说话的现代人,就要非常注意第一个特点,即引起人们的共鸣。

       第二,说话的方式比说话的内容还重要,所谓说话的方式要合宜就是改用什么方式来表达你的意思,一个有说话魅力的现代人,都知道方式内容要一兼二顾,而且方式非常重要,因为方式最主要是来强化人家对你的讲话内容的了解,如果没有加上那个方式,人家可能听不懂你在说什么!

       做一个有说话魅力的现代人,其实另一个原则更重要。那就是有幽默感,常常会讲幽默的话,有幽默的内涵。幽默感是可以学习的,它不是天生就具有的能力,天生就具有的很少。幽默的题材,需要经常随时去收集,而且它常常会发生在你的周围。

      要做一个非常有说话魅力的现代人,除了这些特点以外,你还要注意你说话的表情,要非常生动,以及说话声音的品质要好,音调要有变化,说话的速度要得宜。

      一般来讲,有几个原则是供参考的。比如说,碰到年纪大的长辈,讲话要慢。长辈如果看到一个年轻人讲话快,他马上有偏见,判断你轻浮,所以对长辈讲话时一定要慢。

      如果对平辈年轻人,你就可以施展你说话的口才,可以快一点,而且还可以讲一些比较可以辩论的。但是对老人家,他没有功劳也有苦劳,没有苦劳也有疲劳,没有疲劳,也值得你经常给他慰劳!对老人家你要讲非常恭敬的话,非常推崇他的话,他就会喜欢你,有说话魅力的人经常懂得讲赞美人家的话。

      一个有语言魅力的人其讲话内容也应是经得起考验的,当你讲你自己的生活经验,你自己实际的体验时,这是最有魅力的内容。

      有一个太太很会抱怨,在一位教授演讲时突然举手问道:“教授啊,我先生什么都好,就是一点不好!”教授说:“什么不好?”“小便都对不准,跟他说了几十年都不改,老是便在地上,害得我都扫不干净!”教授听了就告诉她:“与其抱怨,为什么不用的你双手把它扶好?”

      演讲的人就是有这个好处,就是经常有很多的个案,把人家的生活体验,和自己实际的生活经验好好地结合起来,那真是非常有魅力。

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018