注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻找青春的岁月

山中闲客的博客

 
 
 

日志

 
 

火锅溯源  

2009-07-04 15:57:23|  分类: 溯源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      我国人民吃火锅的历史,可以追溯到唐代。那时的火锅又称为暖锅,一种是铜制的,一种是陶制的,都用来涮羊肉,猪肉,鸡肉等肉食。到了元代,火锅流传于蒙古族,用来煮牛羊肉。到了清代火锅开始成为皇宫御膳的佳肴之首。据史料记载,嘉庆皇帝继位时,清宫蹭摆过火锅宴,共用了1650多个火锅,成为历史上最盛大的火锅宴。此外,民间火锅大为流行。在羊肉火锅后,相继出现了白肉火锅,什锦火锅,菊花火锅,广东火锅,宜兴火锅和日本火锅等多种不同风味的火锅。

       火锅以紫铜火锅为最好。火锅的主料是羊,牛,猪,鸡等肉类和海参,大虾,海米,冰蟹等还味。火锅用肉以瘦肉为主,精选后的肉块经过冷冻后切成像纸一样的薄片,故称片肉。

       吃火锅还讲究调味。主要调料有好酱油,芝麻油,卤虾油,香油,韭菜花酱,腐乳,辣椒油,料酒,醋等九种,另外还可以加上香菜末,葱丝,糖蒜等。把各种调料分别装在小碗里,个人任选自配。

      锅子汤可用煮好的口磨汤,鸡汤或肉汤,里面放些佐料,如酸菜丝,粉丝,菠菜,冻豆腐,黄花菜等,可根据火锅随时添入汤内。

       吃法是,先把火锅内添满汤,然后把木炭放入火膛,待汤滚开后,再放入肉片。时间长短自己掌握,以不老为好,调料根据自己口味选择,用肉片蘸食。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018